Удивительные факты о бамбуковом волокне

editor 12.01.2017 Комментариев нет

Невероятно гибкие и в то же время очень прочные стебли бамбука люди в течение тысяч лет используют в строительстве и быту. И лишь несколько десятилетий назад появилась ещё одна сфера массового применения бамбукового сырья. Стебли растения в процессе специальной обработки превращаются в мягчайшее целлюлозное волокно, из которого впоследствии производится текстиль и наполнитель для постельных принадлежностей.

Секреты превращений

Хотя для производства волокна используется исключительно растительное сырьё (стебли и листья растений, выращенных без каких-либо удобрений или пестицидов), большинство изделий из бамбуковой пряжи нельзя отнести к категории полностью экологичных. Дело в том, что в процессе обработки растительной целлюлозы производитель может использовать 2 возможных подхода.

  • Длительный и трудоёмкий механический способ, позволяющий получить абсолютно натуральную ткань (бамбуковый лён). Именно этот материал в полной мере обладает так широко рекламируемыми полезными свойствами – гипоаллергенностью, натуральностью, способностью пропускать воздух. Увы, бамбуковый лён стоит баснословных денег и используется преимущественно при изготовлении товаров для новорожденных
  • Более простой и быстрый химический способ обработки позволяет получить клейкий бамбуковый фибр, из которого впоследствии изготавливается вполне бюджетное волокно. Именно такое сырьё используется в качестве наполнителя в одеялах и подушках из бамбука. Из него же производятся и недорогие ткани – бамбуковая вискоза и бамбуковый шёлк.

Визуально определить, какой именно способ использовал производитель для изготовления волокна, невозможно. Однако наличие специального экологического сертификата GOTS, Ecocert, Eco-label или Oeko-tex, послужит гарантией того, что навредить здоровью человека изделия из бамбука не смогут: цикл производства целлюлозного волокна является замкнутым, а все используемые химические реагенты безопасны и полностью выводятся из готового материала после завершения обработки.

Будущее за бамбуком

Хотя сырьё для производства бамбукового волокна выращивают преимущественно в далёких странах Азии, популярность этого материала растёт во всём мире. По сравнению с натуральными растительными, а тем более полученными искусственным путём волокнами, бамбуковая целлюлоза обладает несколькими бесспорными преимуществами.

  1. Антибактериальность. Даже в природных условиях стели бамбука не подвержены воздействию патогенных микроорганизмов: на их поверхности не возникают грибковые поражения, а свыше 70% всех известных науке бактерий просто погибают.
  2. Прочность и неприхотливость. Растительная целлюлоза «не боится» высокой влажности или перепадов температур, а одежду из бамбукового льна или вискозы можно стирать в машинке и носить в течение нескольких лет. Текстиль, банные принадлежности или даже носки из бамбука можно использовать даже для новорожденных.
  3. Устойчивость к воздействию ультрафиолета. Солнечные лучи не только создают возможность для роста всего живого, но и оказывают разрушающее воздействие на человеческую кожу, провоцируют раннее старение, ожоги и повышают риск развития онкологии. Бамбуковая ткань толщиной всего 200 нанометров способна на 100% оградить кожный покров от УФ облучения.
  4. Натуральность. Если для выращивания хлопка требуется немало человеческого труда и пестицидов, то бамбук растёт очень быстро без какого-либо участия со стороны человека.
  5. Идеальные теплоизоляционные свойства. Любой счастливый обладатель качественного одеяла из бамбука подтвердит, насколько комфортный сон способны обеспечить такие постельные принадлежности.

Когда речь идёт о бамбуковом волокне, предсказать будущее несложно: в ближайшие годы конкуренты у этого материала едва ли появятся.