Фотопортрет. Советуют профессионалы: фон и композиция

admin 08.08.2011 Комментариев нет

Фотопортрет. Советуют профессионалы: фон и композиция

Важен ли фон в фотопортрете? Безусловно. Если задний план будет представлять собой невзрачный забор, дорогу, или непонятные строения, напоминающие склады, фотография получится не такой эффектной, как могла бы быть. Необходимо наличие фона, который бы лишь усиливал положительное впечатление. Например, неплохо фотографировать возле дерева, кустарника с яркими цветами, какого-то интересного здания.

Если съёмка происходит в комнате или павильоне, то можно использовать классический вариант, когда человек сидит в кресле, или на стуле. Хорошим фоном в таком случае является светлая стена, или крупная комнатная пальма. Интересные фото получаются, когда человек запечатлен за каким-то занятием, например, у компьютера, швейной машинки, или же не спортивном тренажёре.



Теперь о выборе композиций. Прежде всего, воспользуйтесь штативом. В таком положении удобнее сконцентрировать своё внимание на данной композиции. Как правило, портрет должен быть либо полным, либо до пояса. Также берётся крупным планом верхняя часть, это область головы и плеч.

Любой объектив, имеющий размер от ста пяти до ста пятидесяти миллиметров прекрасно используется для создания фотопортрета. В зависимости от модели фотоаппарата, можно подходить к человеку максимально близко, или же наоборот, отдаляться в сторону, пока не будет достигнут нужный эффект.

Следует учитывать, что если в последующем предстоит обрамление снимка, то в верхней части нужно оставить немного места, а также с каждой стороны, и в нижней части. В этом случае, когда будет производиться увеличение фото, то всё поместится.