Фотопортрет. Советуют профессионалы: освещение

admin 01.09.2011 Комментариев нет

Фотопортрет. Советуют профессионалы: освещение

Освещение является одним из определяющих факторов в работе фотографа. Если вы решили делать фотосессию на улице, то лучше делать это во второй половине дня. Чаще всего, в такое время бывает тихо, а естественное освещение имеет тёплый тон. Тот, кого вы снимаете, должен встать правильно. Солнечный свет должен быть лишь с одной стороны, а та, что покрыта тенью, должна иметь лишь отсвет. В этом случае глаза не будут иметь прищуренность. А если требуется снять профиль, то фотоаппарат нужно повернуть к той части лица, которая затемнена. К тому же, всегда нужно следить, чтобы солнечные лучи не попадали в объектив.



При уличной съёмке довольно часто свет оказывается слишком ярким. Нужно занять такую позицию, чтобы солнце светило в спину объекта. Но, в этом случае, затенённым окажется лицо? Совершенно верно, но в данном случае можно исправить положение, используя вспышку. Тем более, многие аппараты имеют автоматическое включение этой функции. Или же вам потребуется ассистент, который будет держать отражающий материал, благодаря чему объект будет освещён рассеянным солнечным светом.

Как обстоит дело с освещением внутри комнаты? Вполне подойдёт наличие естественного света, если фотографируемый человек подойдёт к окну. При наличии лёгких занавесей возникает эффект рассеянного света. В помещении так же, как и на улице, можно воспользоваться отражателем, или применить вспышку, если лицо плохо освещено.

Вы должны знать, что в такой профессии, как фотограф, многое достигается лишь благодаря собственному опыту, хотя имеются определённые правила. Если вы научитесь учитывать мелочи, то имея даже самый обычный, любительский фотоаппарат, вы сделаете портреты, которыми будете гордиться, а ваши друзья будут бережно хранить их много лет!