Глубина резкости объектива – что это такое и зачем?

admin 05.09.2011 Комментариев нет

Глубина резкости объектива – что это такое и зачем?

Если говорить о наиболее важных характеристиках оптической системы камеры, то есть объектива, то одной из них считается «глубина резко изображаемого пространства». Для ее названия используется также аббревиатура ГРИП.

Этот термин обозначает то расстояние, на котором все предметы будут восприниматься резко, чётко, а их контуры будут иметь хорошо видимые очертания. Эта характеристика всегда зависит от ряда факторов, главным из которых является относительно отверстие, то есть, величина диафрагмы. При этом зависимость здесь абсолютно прямая: ГРИП больше тогда, когда цифровое значение знаменателя отверстия тоже больше. Например, при диафрагме 1/4 ГРИП будет меньшим, нежели при 1/5,6.

С первого взгляда, здесь никаких проблем быть вообще не должно. Просто снимайте на максимальных значениях, и это позволит иметь максимум резкости изображаемого пространства.



Однако есть здесь и нюанс. Во-первых, чтобы создать качественное фото, необходима оптимальная комбинация выдержки и диафрагмы. При этом выдержка тем больше, чем меньше отверстие. А вот длинная выдержка подходит не всегда, ведь для съёмки предмета, который движется, есть порог, который нельзя преступить, иначе изображение вообще будет смазанным.

К тому же не всегда и не для всех снимков подходит большая глубина резкости. Иногда для воплощения в жизнь оригинального замысла необходим именно минимум данной характеристики. Например, если вы делаете крупноплановый портрет, то нужно постараться сделать резкими только глаза, а вот другие детали, например, уши, могут быть уже немного размытыми. Существует много композиций, требующих минимальную глубину резкости.

То есть в итоге выходит, что ГРИП – это инструмент, помогающий фотографу опытом работы решить ряд творческих заданий. Часто мастера делают эксперименты, фотографируя несколько изображений с разной глубиной резкости, а потом сравнивают то, что получилось, и выбирают лучшее фото.

И если вы поймете смысл и возможности этой характеристики, то вполне можете достигнуть поразительных результатов в создании художественных фото.