О студийном свете для начинающих мастеров

admin 08.09.2011 Комментариев нет

О студийном свете для начинающих мастеров

Именно свет считается одной из основных слагающих при создании фотографии. Свет может значительно улучшить фотоснимок, но при этом он способен и испортить задумку. Так что обращаться с ним нужно умело. Если фото – это ваше хобби, то и со светом вам в сове время поработать захочется. И для этого совершенно не нужно помещение студии. Просто работайте в определенном уголке комнаты и экспериментируйте с созданием фотографии. Постепенно вы научитесь правильно использовать возможности света. К тому же сегодня на выбор пользователей предлагается необычайно большое количество самого разного студийного оснащения для создания освещения. При этом совершенно нет нужды начинающим фотографам покупать слишком дорогое оборудование: вполне сойдет и более скромный вариант.

Сегодня студийное освещение условно можно поделить на три типа: это основной свет, свет рассеивающий и свет для фона. Чтобы использовать их правильно, слишком глубокие знания не понадобятся, хотя определенную теорию узнать и не помешает. Учитывая некоторые моменты, вы сможете создать очень качественное фото.



Основной свет. Такое освещение, судя по его названию, является самым главным источником света в процессе создания фото. Но если такой свет использовать без остального дополнительного оборудования, то в итоге на снимке могут появиться очень резкие тени. А это весьма нежелательно. Но все же такой свет поможет сделать совершенно необычные снимки, казалось бы, привычных вещей. Для этого нужно установить свет, чтобы угол равнялся примерно сорока пяти градусам, а свет проходил немного повыше того объекта, который вам предстоит снимать. Пробуйте перемещать свет очень плавно, и в процессе этого будет видно, как меняются очертания объекта. При этом смещаются не только тени предмета, но и меняется общее его восприятие.

Рассеивающий свет. На самом деле, на фото тени выглядят гораздо более темными, чем это есть на самом деле. Такие тени с помощью основного света не уберешь, ведь его перебор может полностью убрать объем на снимке. Чтобы избавиться от теней, ставиться специальный рассеивающий свет. Его нужно направить на те места, которые требуют освещения. Также такой свет поможет достичь особой плавности теней, а в художественных фотографиях это необычайно важно. Для того чтобы эффект был наиболее заметным, поэкспериментируйте, попробуйте переместить источник света и по горизонтали, и по вертикали. Как и в случае со светом основным эти манипуляции позволят достигнуть достаточно интересных результатов.

Фоновая подсветка. Такая подсветка на самом деле нужна не всегда, однако она позволяет сделать контуры предметов гораздо четче, при этом фото получит дополнительную глубину. Фоновая подсветка очень разительно влияет на фото, при этом необычайно важно то, где именно находится ее местонахождение, и насколько интенсивна такая подсветка.

Если использовать в комплексе все три типа осветительных приборов для работы в фотостудии, то вы получите ряд возможностей сгладить ненужные тени, выделить определенные детали, и даже найти такой ракурс, когда объект в итоге получится на фото совершенно оригинальным. Для этого вы можете использовать и по несколько установок одинакового освещения, и разного рода отражатели, и цветовые фильтры разных типом. Такой набор средств позволит сделать максимально насыщенной и предметную фотосъёмку, а дальнейшие эксперименты будут стимулировать к улучшению качества работ.