Методы фотографирования молний – 1

admin 09.09.2011 Комментариев нет

Методы фотографирования молний - 1

Метод номер 1.

На фотокамере устанавливается максимально возможная длина выдержки, обычно это от 15 до 30 секунд. Значения диафрагмы подбираются индивидуально, методом проб и ошибок, и зависят от освещённости, времени суток, удалённости молний. Обычно эти значения лежат в пределах 8-18.

При среднем расстоянии до молний устанавливается длина выдержки 30, значение диафрагмы f8. На близких расстояниях и если получился пересвет, нужно уменьшить выдержку до 15-20, а диафрагму устанавливаем f11.



Когда все настройки правильно подобраны, просто начинайте делать снимки, желательно делать минимальные перерывы, чтобы не упустить молнию.

Кстати, позаботьтесь заранее о количестве памяти. Скорее всего, при охоте на молнии вам понадобится весь объем флеш-карты. Ведь, как правило, из сотни сделанных на фотоохоте кадров удачными оказываются примерно 5-10 снимков.

Таким образом, все молнии, успевшие за 30-секндную выдержку попасть в кадр (их может оказаться даже много), будут отлично видны на снимке.

И ещё один момент. Очень полезен может быть пульт дистанционного управления, а также спусковой тросик. Дело в том, что при такой большой выдержке даже небольшое колебание фотоаппарата, вызванное нажатием на спуск, может привести к смазыванию объектов композиции.

Метод номер 2.

Современные фотоаппараты позволяют модифицировать первый вариант и упростить его. Для этого используется функция серийной съёмки. На одно нажатие спуска камера автоматически делает до десяти снимков. При установленной выдержке в 30 секунд вы можете ждать до следующего нажатия 5 минут. Так что устраивайтесь поудобнее, и наслаждайтесь зрелищем ярких молний, не забывая примерно раз в 5 минут нажимать на «спусковой курок». Камера позаботиться о молниях сама. Разве не здорово?