Как фотографировать в самолете?

admin 06.07.2011 Комментариев нет

Как фотографировать в самолете?

Самая главная проблема при съемке из самолёта – это отражение от иллюминатора и тряска. И самая распространённая ошибка, совершаемая начинающими фотографами, вызвана попыткой устранить эти проблемы, а именно прислонить объектив фотокамеры вплотную к окошку иллюминатора. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку вибрация самолёта передаётся камере.

В этом случае отлично поможет установка на объектив бленды. Камеру при этом подносят близко к окну, но самого стекла не касаются. Другой способ: свободной рукой нужно прикрывать края объектива для уменьшения бликов. Но всё же лучше использовать бленду.

Следующие несколько советов помогут не только начинающим и любителям, но и профи в фотоделе.



Ручной фокус

При съемке через иллюминатор не пользуйтесь авто фокусировкой. Стекло иллюминатора достаточно толстое, при этом местами грязное, кое-где имеет царапины и потертости, поэтому автоматическая фокусировка может оказаться неверной. Используйте ручные настройки.

Снимайте в начале полёта

Старайтесь делать фотографии в начале полёта. В это время стекло иллюминатора наиболее чистое и прозрачное. Обычно при дальних перелётах оно покрывается сначала конденсатом, а затем может запотеть или покрыться льдинками.

На вираже

При горизонтальном полёте обычно весьма сложно сделать красивый снимок. Это не позволяют крайне небольшой размер иллюминатора и неудобный из-за этого угол съемки. Но дело кардинально меняется, когда самолёт совершает вираж. Крылья его при этом поворачиваются почти перпендикулярно земной поверхности, и в этот момент получаются самые красивые и интересные кадры земли с огромной высоты. Эти короткие маневры происходят обычно сразу после взлёта или перед посадкой, при выравнивании курса, и длятся они очень недолго. Так что не упустите момент!

Забудьте о вспышке

Очевидно, что фотовспышка при съемке из иллюминатора будет не только не полезной, но и вообще вредной. Её явно недостаточно, чтобы осветить снимаемый участок земли, а вот блики на стекле останутся в кадре.

Помните о композиции

Знакомо ли вам это ощущение – вроде фотографировал нечто необычное, но на снимке этого не понятно, совершенно ничем не примечательный кадр. При съемке из самолёта часто случается подобное. Поэтому старайтесь правильно подбирать композицию фотографии. Снимайте не только сам пейзаж, пусть в кадр попадут крыло или двигатель самолёта, пролетающий мимо другой самолёт, красивые необычные облака. Сыграют вам на руку разнообразие ландшафтов – береговая линия, например, или необычное изменение ландшафта. Очень красивыми могут получиться снимки заката. Попробуйте также обратить объектив фотокамеры на салон самолёта. Быть может, там тоже есть что снимать.