Объектив и каждое зеркало многогранника

admin 05.12.2012 Комментариев нет

Барабан с 30 зеркалами дает на кинопленке кадры нормального формата. Имеются еще три сменных барабана: с числом зеркал 60, 90 и 120, которые позволяют получать кадры, уменьшенные по высоте в 2, 3 и 4 раза для того, чтобы соответственно увеличить частоту киносъемки.

Точная установка кадра и фокусирование изображения производится по пленке (или матированной пленке) с помощью визирной лупы с пятикратным увеличением. Для грубой установки кадра и наблюдения за объектом во время съемки служит телескопический видоискатель.

Выдержку регулируют раздвижными шторками, расположенными в кадровом окне, которые действуют, как щелевой фотозатвор, с той лишь разницей, что в данном случае щель неподвижна, а движется кинопленка.

При полностью раздвинутых шторках выдержка

Кинопленка движется в фильмовом канале аппарата непрерывно, ведомая двумя зубчатыми барабанами, перематываясь с подающей бобины на принимающую двойной кассеты.

Тяжелый металлический барабан с зеркалами требует значительного усилия и времени на разгон. Если бы он был жестко связан с лентопротяжным механизмом, то потребовался бы большой непроизводительный расход кинопленки, пока будет достигнута нужная скорость вращения барабана.

Поэтому барабан соединяется с лентопротяжным механизмом посредством электромагнитной муфты, которая включается в момент, когда достигнута нужная скорость вращения барабана.

Максимальная скорость движения кинопленки в аппарате может быть доведена до 40 мс, что соответствует частоте съемки 2000 кадров при кадрах полного формата.