Оптическая компенсация

admin 05.12.2012 Комментариев нет

Оптическая компенсация заключается в том, что оптическому изображению, образованному объективом в плоскости слоя кинопленки, с помощью движущихся оптических элементов сообщается движение, равное по скорости и направлению движению кинопленки.

Или, иными словами, кадры на кинопленке получаются резкими потому, что оптическое изображение во время экспозиции движется в том же направлении и с той же скоростью, что и кинопленка.

Оптическая компенсация с помощью вращающейся плоскопараллельной стеклянной пластинки или призмы.

Если на пути луча поместить плоскопараллельную стеклянную пластинку, то при повороте ее луч не изменяет направления, но будет смещен в направлении, показанном стрелкой. Величина смещения зависит от угла падения, показателя преломления и толщины пластинки согласно формуле:

Зависимость величины смещения луча от углов наклона стеклянной пластинки с показателем преломления 1,516 приведена на рис. 1-2. Как видно из кривых, соответствующих двум пластинкам разной толщины = 10 мм и =25 мм), при углах наклона пластинки до 15° смещение луча пропорционально углам наклона.

Следовательно, для оптической компенсации можно использовать вращение стеклянной пластинки в пределах угла поворота до 30°.