Оптическая компенсация

admin 05.12.2012 Комментариев нет

В высокоскоростных киноаппаратах обычно используют призмы с плоскопараллельными гранями, действующие так же, как и пластинка.

Стеклянная пластинка или призма должна быть вмонтирована в цилиндрический обтюратор, который ограничивает используемый угол поворота и одновременно определяет выдержку при экспонировании кадров.

В некоторых киноаппаратах применяется дисковый обтюратор, работающий согласованно с компенсирующей пластинкой или призмой.

Способ оптической  компенсации   с помощью   вращающейся призмы получил наибольшее применение в современных   высокоскоростных киноаппаратах с непрерывным движением кинопленки.

Наибольшее распространение получили высокоскоростные киноаппараты СКС-1М отечественного производства и «Пентацет-16» (ГДР).

Высокоскоростной киноаппарат СКС-1М рассчитан для 16-лш кинопленки и кинопленки 2×8 мм. В 16-лш варианте аппарат имеет компенсирующую призму с четырьмя гранями и может давать частоту съемки до 4000 кадров при полном формате кадра.

В варианте 2X8 мм в аппарат устанавливается призма с восьмью гранями, а максимальная частота съемки может быть доведена до 8000 кадров.