Освещение объектов киносъемки

admin 08.12.2012 Комментариев нет

Простейший способ устранения пульсаций света от ламп накаливания- это применение групп ламп (по три лампы в каждой группе), включаемых по одной в каждую из трех фаз электрической сети переменного тока.

Ввиду того, что продолжительность высокоскоростной киносъемки невелика (0,14-10 с), можно применять форсирование источников света путем повышения электрического напряжения, подводимого в клеммам лампы.

Лампы накаливания проекционного и прожекторного типа, а также зеркальные лампы типа допускают форсирование до 150% от номинального напряжения. При этом яркость повышается в 6-7 раз, но снижается срок службы до 0,1 – 1% от номинального. Цветовая температура излучения повышается до 3300-3500 К. Особенно эффективными оказываются лампы накаливания с йодным циклом.

Угольная дуга высокой интенсивности практически не поддается форсированию ввиду резкого снижения стабильности ее горения.

Ксеноновая лампа сверхвысокого давления позволяет изменять силу тока в больших пределах. С увеличением силы тока происходит повышение яркости, но цветовая температура не изменяется.

В ряде случаев, когда требуются очень короткие выдержки для уменьшения не резкости изображения быстро движущихся объектов или когда объекты съемки не терпят нагрева (например, биологические объекты), применяется освещение импульсными лампами.

Для этого в некоторых высокоскоростных киноаппаратах имеется устройство, позволяющее синхронизировать вспышки импульсных ламп с определенным положением обтюратора или оптического компенсатора. Так как механическая коммутация при высокой частоте повторения вспышек невозможна, то применяются электронные устройства.