Синхронизация начала киносъемки

admin 08.12.2012 Комментариев нет

Синхронизация начала киносъемки с началом снимаемого процесса.

Кинопленка в высокоскоростном киноаппарате расходуется чрезвычайно быстро. При частоте съемки 2000 скорость движения 35-лш кинопленки равна 38 мс. Если кассета вмещает 50 ж кинопленки, то этого запаса хватает менее чем на 1 с съемки, так как часть запаса кинопленки уходит на разгон до достижения нужной скорости.

Для получения частоты съемки 4000 16-лш высокоскоростным киноаппаратом на разгон расходуется почти половина запаса 30-,и кассеты, а время съемки с заданной частотой ограничивается приблизительно 2 с.

Согласование работы киноаппарата с действием снимаемого процесса становится в этих условиях весьма сложной задачей, особенно если действие объекта съемки однократно, как, например, срабатывание какого-либо механизма, удар, взрыв, быстрое горение и т. п. В таких случаях необходима автоматическая синхронизация начала съемки с началом снимаемого процесса.

Способ синхронизации в каждом случае определяется особенностью снимаемого процесса или работы машины. Синхронизация заключается в том, что в нужный момент либо киноаппарат включается по сигналу, подаваемому объектом съемки, либо действие снимаемого объекта инициируется сигналом от киноаппарата.

Для синхронизации используются электрические, магнитные, оптические или акустические датчики сигналов. Синхронизирующее устройства имеется в конструкции некоторых высокоскоростных киноаппаратов.

Такое устройство выдает электрический импульс, который поступает на реле, приводящее в действие снимаемый объект, когда механизм киноаппарата достигает определенной скорости, и становится возможной съемка с заданной частотой.