СКОРОСТНАЯ И ВЫСОКОСКОРОСТНАЯ КИНОСЪЕМКИ

admin 24.01.2012 Комментариев нет

Скоростной и высокоскоростной называют такие киносъемки, которые производят с частотой, превышающей нормальную частоту проекции кинофильма 24 кадра, благодаря чему на экране наблюдается замедленное движение.



Кратность  замедления движения на экране зависит от того, насколько частота киносъемки не больше частоты проекции кинофильма.

То есть если, например, киносъемку произвести с частотой 600 кадров, а проецировать кинофильм с нормальной частотой 24 кадра, то движение, которое мы будем наблюдать на экране, будет замедлено в 60024=25 раз. Иными словами, процесс, длившийся в действительности одну секунду, будет протекать на экране в течение двадцати пяти секунд.

Скоростная и высокоскоростная киносъемки, замедляя течение времени на экране, позволяют подробно рассмотреть быстрые движения предметов и кратковременные физические процессы, которые наблюдать непосредственно невозможно.

Расчет необходимой кратности замедления и частоты киносъемки. Опытным путем установлено, что для подробного рассматривания движущихся объектов на экране нужно, чтобы скорость их не превышала 1мс, а длительность физических процессов была не менее трех секунд.