Скоростные киносъемочные аппараты

admin 04.12.2012 Комментариев нет

Скоростные киносъемочные аппараты с прерывистым движением кинопленки. В скоростных киносъемочных аппаратах с прерывистым движением кинопленки экспонирование светочувствительного слоя происходит в то время, пока кинопленка неподвижна.

В этом заключено их главное преимущество, так как обеспечиваются условия для получения изображений высокой резкости, а сами кадры точно располагаются на кинопленке относительно перфораций. Эти аппараты позволяют применять объективы любых фокусных расстояний, включая широкоугольные и длиннофокусные.

Прерывистое продвижение кинопленки в фильмовом канале скоростных киноаппаратов осуществляется быстроходными грейферными механизмами, в которых все эксцентрики рассчитаны на получение синусоидального ускорения.

Захват кинопленки производится большим числом зубьев грейфера (4-8 зубьев), чтобы равномерно распределить нагрузку на перемычки между перфорациями. Высокая точность изготовления и тщательная балансировка грейферного механизма имеют первостепенное значение при изготовлении киносъемочного аппарата.

Применение контргрейфера является обязательным ввиду того, что высокая частота продергивания кинопленки через фильмовый канал вызывает вибрации кинопленки и появление нерезкости изображения.