Способ оптической компенсации

admin 05.12.2012 Комментариев нет

Непрерывное транспортирование кинопленки в аппарате осуществляется одним зубчатым барабаном большого диаметра. Фильмового канала аппарат не имеет, кинопленка экспонируется на зубчатом барабане.

Установка кадра и фокусирование изображения производится через визирную лупу непосредственно по кинопленке или на помещенной вместо нее матированной пленке. На аппарат могут быть установлены разные объективы. Обычный комплект состоит из двух объективов.

Выдержка при экспонировании каждого кадра в 16-лш варианте киноаппарата равна 0,8 времени смены кадра, то есть токе. Один электродвигатель вращает лентопротяжный барабан и компенсирующую призму, а другой – ось фрикционного наматывателя.

Высокоскоростной киноаппарат «Пентацет-16» дает возможность получать на 16-лш кинопленке стабилизированные частоты съемки 300, 600, 1000, 2000 и 3000 кадров. Заданные скорости съемки достигаются очень быстро благодаря большой мощности электродвигателя трехфазного тока, который вращается синхронно с частотой тока в сети. Изменение скорости съемки производится подбором пар шестерен, размещенных за дверцей на задней стенке аппарата.

Установка кадра и фокусирование изображения производится через визирную лупу с десятикратным увеличением непосредственно по пленке или помещенной в фильмовый канал матированной пленке.