Способ синхронизации

admin 08.12.2012 Комментариев нет

Бывают случаи, когда включение киноаппарата должно производиться снимаемым объектом.

Так, например, для съемки столкновения автомобиля с препятствием при испытаниях на прочность или безопасность пассажиров на автодроме устанавливаются датчики, подающие электрические сигналы на пусковое устройство киноаппарата.

Для киносъемки летящей пули в качестве датчика используется микрофон, который улавливает звук выстрела и подает управляющий сигнал в пусковое устройство импульсного или искрового осветителя. Акустический датчик удобен тем, что позволяет весьма просто и точно синхронизировать момент съемки с пролетом пули путем изменения расстояния между источником звука и микрофоном.

Чтобы своевременно включить высокоскоростной киноаппарат для съемки разрушения сварного баллона при взрыве,  были использованы микрофоны. Несколько таких микрофонов были включены параллельно и прикреплены к внешней стороне баллона на расстоянии 10 см один от другого.

Выводы микрофонов были соединены с усилителем и тиратроном, который подавал импульс напряжения на пусковое устройство киноаппарата. Давление в баллоне постепенно повышалось в течение 4 ч и момент взрыва заранее предугадать было невозможно.

Взрыв баллона начинается с потрескивания, и этот звук воспринимался микрофонами, управлявшими системой включения киноаппарата. Синхронизация была обеспечена.

Съемка удалась.