Узкая кинопленка

admin 04.12.2012 Комментариев нет

В высокоскоростных киноаппаратах скорость непрерывного движения 35-лш кинопленки можно довести до 40 мс, что дает возможность получить частоту съемки 2000 кадров.

Узкую 16-лш кинопленку, имеющую меньшую массу, можно перематывать с одной бобины на другую со скоростью до 60 мс. При такой скорости движения 16-лш кинопленки частота съемки достигает 8000 кадров, а на кинопленке 2X8 мм – до 16 000 кадров.

Этим исчерпываются возможности высокоскоростной киносъемки в получении кинофильмов, отвечающих кинематографическим, нормативам на форматы кинокадров и расположение кинокадров на кинопленке относительно перфораций.

Узкая кинопленка имеет существенное преимущество перед 35-лш пленкой для скоростной и высокоскоростной киносъемок, так как она дает возможность получать значительно большую частоту съемки, нежели кинопленка шириной 35 мм.

Частоту киносъемки можно увеличить, уменьшая высоту кадра, что предусмотрено в некоторых киноаппаратах с непрерывным движением кинопленки.

Однако, уменьшая высоту кадра в два раза на 35-лш кинопленке, мы нарушаем кинематографический стандарт, увеличивая предельную частоту съемки лишь в два раза, то есть с 2000 до 4000 кадров. На 16-лмі кинопленке, не нарушая кинематографического стандарта, можно получить частоту съемки 8000 кадров.