Сверхскоростная киносъемка

admin 08.12.2012 Комментариев нет

Достижение скорости

Для изучения чрезвычайно быстрых и кратковременных физических процессов, таких, как взрыв, удар, молния, электрический разряд, распространение ударных волн, образование высокотемпературной плазмы, появление и превращение веществ,

Для получения сверхвысоких частот киносъемки используют оптико-механические, электрические, электронно-оптические системы, дающие возможность фиксировать последовательный ряд снимков с очень высокой частотой повторения.

Эти снимки можно перепечатать на специальном оптическом копировальном аппарате на кинопленку со стандартными размерами и соответствующим расположением кадров относительно перфораций. Полученный таким путем кинофильм можно рассматривать на киноэкране и увидеть быстро протекающий процесс в замедленном темпе.

Достигнутая скорость съемки позволяет зафиксировать на нескольких снимках распространение импульса света – «световой пули», которая за время экспозиции одного кадра успевает продвинуться всего лишь на несколько миллиметров.

Напомним, что свет распространяется со скоростью 300 ООО. За одну наносекунду (Ю-9 с) свет проходит путь, равный 300 мм. Отношение одной наносекунды к одной секунде такое же, как одной секунды к тридцати годам.