Расположение кадров на кинопленке

admin 08.12.2012 Комментариев нет

Искровая киносъемка применяется главным образом в баллистических исследованиях при изучении ударных явлений с возникновением волн сжатия и разрушением образца. При съемке используется чаще всего силуэтное освещение, а помещение, в котором производится киносъемка, затемняется.

Искровые разрядники и конденсоры формирующие параллельные пучки световых лучей, располагаются таким образом, что световые пучки, выходящие из конденсоров при появлении искр в разрядниках, сходятся и оси их пересекаются в точке, вблизи которой помещается объект съемки. По другую сторону снимаемого объекта пучки параллельных лучей расходятся и направляются на объективы  фокусирующие изображения объекта в плоскостях.

Когда в первом разряднике Р появится электрическая искра, пучок света из конденсора направляется на объектив и далее на пленку образуя на ней резкое силуэтное изображение объекта на размытом изображении освещенного отверстия конденсора. При последовательном срабатывании искровых разрядников изображения получаются также на пленках.

Перед съемкой все конденсаторы заряжаются до напряжения, немного меньше того, при котором пробивается разрядник, а электроды разрядников оказываются при одинаковых потенциалах и искры в них не появляются.

Для включения искровых разрядников на электрод 3 разрядника а0 подается импульс напряжения от синхронизирующего устройства, который пробивает промежуток 3-2, а затем и промежуток 2-, вызывая разряд конденсатора С.

Так как разряд носит колебательный характер, то напряжение на конденсаторе быстро меняет знаки, складываясь с напряжением конденсатора С1-2, пробивает первый разрядник аи образующий первую искру в осветительном устройстве.