Способы деления кадра

admin 08.12.2012 Комментариев нет

Способ деления кадра. Наиболее простой способ увеличения частоты съемки – это уменьшение размеров кинокадра по высоте или ширине.

Если уменьшить высоту кадра в 2, 3, 4 и более раз, то можно соответственно увеличить частоту съемки при той же скорости движения кинопленки. Уменьшив кадр также и по ширине, частота съемки будет еще больше.

Результаты съемки, полученные способом деления кадра, непригодны для проекции на экран с помощью обычного кинопроектора. Чтобы сделать кинофильм, необходимо произвести кадр на кинопленку со стандартными размерами и расположением кадра.

Сверхскоростная киносъемка по способу деления кадра осуществляется киноаппаратами с непрерывным движением кинопленки и оптической компенсацией.

Чтобы уменьшить высоту кадра, необходимо заменить в аппарате кадровую рамку и оптический компенсатор. Киноаппарат «Пенгацет-35» имеет в комплекте кроме основного многогранника с 30 зеркалами еще три сменных с 60, 90 и 120 зеркалами для получения кадров, уменьшенных по высоте в 2, 3 и 4 раза.

В киноаппарате СКС-1М для получения кадров формата 2X8 мм четырехгранную призму заменяют на восьмигранную.

Для строчного расположения кадров, уменьшенных также и по ширине, перед съемочным объективом устанавливают множащую призму. В фильмовый канал устанавливают ступенчатую кадровую рамку.