Сверхскоростная киносъемка

admin 08.12.2012 Комментариев нет

Сверхскоростная киносъемка на движущуюся кинопленку ограничивается частотой 100 000. Дальнейшее увеличение частоты съемки осуществляется различными способами на неподвижную фотопленку или фотопластинку.

Чтобы зафиксировать на кино- или фотопленке исследуемый Кратковременный процесс, необходимо обеспечить с высокой согласование включения киноаппарата с началом развития Исследуемой фазы процесса.

Некоторые процессы могут быть инициированы с достаточной точностью от импульса, вырабатываемого киноаппаратом, по его готовности к съемке с заданной скоростью.

Для съемки физических процессов, длительность протекания которых составляет тысячные или миллионные доли секунды и их трудно или невозможно инициировать в нужные моменты с достаточной точностью, применяется «ждущий» режим работы съемочного аппарата.

После разгона аппарат находится в готовности к съемке некоторое время. Начало и окончание съемки ограничивается предохранительным фотозатвором на объективе или заданным числом вспышек импульсного источника света.

Фотозатвор или импульсный источник света должен быть синхронизирован с началом развития исследуемого процесса, однако это осуществить значительно легче, чем привести в действие весь аппарат.